レモンのタルト
さわやかなレモンソースは卵もたっぷりで濃厚。シンプルなサクサクのタルトにぎっしり詰めて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。ボウルに薄力粉、5mm各位に切った冷たいバター、塩、グラニュー糖を入れ、パラパラとなるように指先で混ぜていく。
-
2
冷水を少しずつ加えて混ぜ合わせる。季節や室温によって変わるので、指にひっつかなくなるのを目安に。(もし水分が多くなってしまったら、薄力粉を少しずつ足して調整してもOK)
-
3
ラップに包み、30分位冷蔵庫で休ませる。(この時、少し平らにしておくと冷えやすい)
-
4
台で打ち粉(分量外:薄力粉)をしながら、生地を厚さ3~4mmに伸ばす。タルトリング(又はタルト型)の上にそっと置く。
-
5
片方の手で生地を支えながら、生地をきっちり敷く。ふちは上から軽く押さえて厚めに残しておく。
-
6
余った生地は麺棒を転がして切り落とし、ふちをつまんで少し持ち上げる。
-
7
クッキングペーパーを敷き、重しをすき間にもきっちり入れる。(タルトリングの場合はクッキングシートを敷いた)天板にのせ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
-
8
重しを取って5分焼き、焼きあがったらそのまま冷ます。
-
9
<レモンクリーム>を作る。鍋に適当に切ったバター、グラニュー糖、レモン汁を入れる。次に、濾した全卵を加える。
-
10
湯せんにかけ、泡立て器で少しとろみがつくまで混ぜ続ける。次に、中火(直火)にかけて同様に混ぜ、しっかりとしたとろみをつける。(鍋底に少し膜ができる適度のとろみです)
-
11
すぐに氷水にあてて加熱を止め、常温程度に冷ます。焼き上がったタルトにクリームを入れ、冷蔵庫でしっかり冷やす。
Recipes & Cooking & Styling makiko ozawa|Photographs hisato nakajima|Direction etsuko kodama
「レモンのタルト」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ジャコおにぎり がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集