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レモンのメレンゲタルト

見た目も可愛いレモンのメレンゲタルト。甘酸っぱい味が夏にぴったり。意外に簡単にできます。

スイーツ
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
伊藤 けいこ
材料  ( 直径18cmタルト型 1 台分

<タルト生地>

  

粉糖

40g
  

溶き卵

1/2個分
  

薄力粉

120g

<レモンカード>

  

牛乳

200ml
  

レモン汁

90ml
  

卵黄

2個分
  

レモン皮

(国産:すりおろし)1個分

<メレンゲ>

  

卵白

2個分

下準備

  • 無塩バターは常温において柔らかくしておく。卵を常温にもどしておく。天板にオーブンシートを敷く。薄力粉はふるっておく。

作り方

  1. 1

    <タルト生地>を作る。ボウルに<タルト生地>の無塩バターを入れ、泡立て器で混ぜる。粉糖も加えてさらによく混ぜ合わせ、空気を入れるようにさらによく混ぜる。

    バターにしっかり空気を含ませること。また砂糖は粉糖を使うことがほろほろした食感のポイントです。

  2. 2

    溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。さらに薄力粉も加えてゴムベラでざっくりと混ぜる。

  3. 3

    生地をひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

  4. 4

    冷蔵庫から出したら少しこねて柔らかくし、分量外の小麦粉で軽く打ち粉をし、麺棒で厚さ7mm程、タルト型より一回り大きく伸ばす。

    3cmほど大きく伸ばす。

  5. 5

    (4)の生地をタルト型に貼りつけ、フォークで底をピケする。あれば重しをのせ、170℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼き、重しを取り除いてさらに15分焼く。焼けたら冷ましておく。

    余った生地はクッキーとして焼いても良い。

  6. 6

    <レモンカード>を作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖の半量を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

  7. 7

    (6)にコーンスターチも加えて混ぜ、牛乳、残りのグラニュー糖も加えさらによく混ぜる。

  8. 8

    ザルで濾しながら鍋に移し、中火にかけ、絶えず混ぜながらトロミがつくまで加熱する。

  9. 9

    トロミがついたら火を止め、レモン汁、レモン皮を加え、再度火をつけて弱火にし、混ぜながら約1分加熱し、火を止める。

    焦げないように注意する。

  10. 10

    (9)に無塩バターを加え、余熱で溶かしながら泡立て器でしっかり混ぜ込み、粗熱を取る。

  11. 11

    冷ましたタルト型に(10)を流し入れてヘラなどで平らにし、冷蔵庫で冷やしかためる。

  12. 12

    <メレンゲ>を作る。ボウルに卵白、グラニュー糖を入れ、約50℃の湯せんにかけながらハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てる。

    お好みで最後にバニラエッセンスを入れてもよいです。スイスメレンゲです。60℃を超えると固まるので注意してください。

  13. 13

    好みの口金をセットした絞り袋に<メレンゲ>を入れ、タルトの上に均等に絞り出す。

    今回は丸口金を使用しました。

  14. 14

    仕上げにバーナーで焼き色をつける。あれば、チャービルを飾って仕上げる。

    バーナーがない場合はそのままでもよい。オーブントースターで数分焼いても良い。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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