- E・レシピ >
- 洋菓子 >
- タルト、パイ >
- レモンのメレンゲタルト
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。ボウルに<タルト生地>の無塩バターを入れ、泡立て器で混ぜる。粉糖も加えてさらによく混ぜ合わせ、空気を入れるようにさらによく混ぜる。
バターにしっかり空気を含ませること。また砂糖は粉糖を使うことがほろほろした食感のポイントです。
-
2
溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。さらに薄力粉も加えてゴムベラでざっくりと混ぜる。
-
3
生地をひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
-
4
冷蔵庫から出したら少しこねて柔らかくし、分量外の小麦粉で軽く打ち粉をし、麺棒で厚さ7mm程、タルト型より一回り大きく伸ばす。
3cmほど大きく伸ばす。
-
5
(4)の生地をタルト型に貼りつけ、フォークで底をピケする。あれば重しをのせ、170℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼き、重しを取り除いてさらに15分焼く。焼けたら冷ましておく。
余った生地はクッキーとして焼いても良い。
-
6
<レモンカード>を作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖の半量を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
-
7
(6)にコーンスターチも加えて混ぜ、牛乳、残りのグラニュー糖も加えさらによく混ぜる。
-
8
ザルで濾しながら鍋に移し、中火にかけ、絶えず混ぜながらトロミがつくまで加熱する。
-
9
トロミがついたら火を止め、レモン汁、レモン皮を加え、再度火をつけて弱火にし、混ぜながら約1分加熱し、火を止める。
焦げないように注意する。
-
10
(9)に無塩バターを加え、余熱で溶かしながら泡立て器でしっかり混ぜ込み、粗熱を取る。
-
11
冷ましたタルト型に(10)を流し入れてヘラなどで平らにし、冷蔵庫で冷やしかためる。
-
12
<メレンゲ>を作る。ボウルに卵白、グラニュー糖を入れ、約50℃の湯せんにかけながらハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てる。
お好みで最後にバニラエッセンスを入れてもよいです。スイスメレンゲです。60℃を超えると固まるので注意してください。
-
13
好みの口金をセットした絞り袋に<メレンゲ>を入れ、タルトの上に均等に絞り出す。
今回は丸口金を使用しました。
-
14
仕上げにバーナーで焼き色をつける。あれば、チャービルを飾って仕上げる。
バーナーがない場合はそのままでもよい。オーブントースターで数分焼いても良い。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数352

( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/erika nagasaki|cooking/keiko ito
「レモンのメレンゲタルト」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ラム酒香る!ラムレーズン入りレバーペースト
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
口いっぱいに幸せミルクが広がる♡【ローソン】の“吸えちゃう!?シュークリーム”はもう食べた?
ローソンでは度々キャッチーな変わった名前のスウィーツが発売されています。「…
きゃりーぱみゅぱみゅの 「大人なLADYになるわよコラム」第28回〜『私は一人じゃないわよ』〜
きゃりーぱみゅぱみゅが「大人なLADY」を目指す日々を綴る連載。おかげさま…
これこそ人気絶頂!話題騒然!!「大人数」に配る時も悩まない救世主はコレ!会社の皆にまとめてのお返しは、これ1箱でバッチ…
季節は春本番で新緑が爽やかな季節。相変わらずコロナ過ですが、出社する機会が…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブロッコリーのオーロラ和え がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
ブロッコリーナッツ和え がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
チンゲンサイのクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
こっくり中華風 イカのオイスター焼きそば by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 10:21
-
アジフライの簡単定番レシピ 中はふっくら衣サクサク by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 10:21
-
人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 10:20
-
シーフードカレー がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
ふわふわジューシー!豆腐入りハンバーグ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 08:43
-
焼き餃子 がおいしい!
ゲストさん 07:44
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05:50
-
ふわふわ!お好み焼き 余ったお餅も一緒に by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05:32
-
塩もみなし!ジューシー白菜餃子 がおいしい!
ゲストさん 04:04
-
人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 04:04
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ