作り方
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1
<タルト生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れて柔らかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜたら、卵とバニラオイルを少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
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2
薄力粉を振るいながら加えてゴムベラで混ぜ合わせ、しっかり混ざったらラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
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3
<レモンカスタード>を作る。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白くもったりするまですり混ぜ、コーンスターチを加えてさらに混ぜ合わせる。
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4
牛乳を沸騰直前まで温め、3に少しずつ加えて混ぜ合わせ、鍋に戻して中火でトロミがつくまで炊き上げる。
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5
熱いうちにレモン汁、レモンの皮、無塩バターを加えて混ぜる。網でこしながらバットに移し、ぴったりとラップをして氷水にあてて粗熱を取る。
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6
2の<タルト生地>を厚さ2mmにのばしてタルトレット型に敷き込み、上にオーブンシートを敷いてタルトストーンをのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分空焼きする。
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7
焼き上がったら型のまま冷まし、粗熱が取れたら型から外し、5の<レモンカスタード>を絞って、<飾り用>のレモンコンポートや7分立てにした生クリームを飾って仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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