はじめて豆腐のグラタンを作ってみましたが、ふつうのグラタンよりややあっさりしていておいしかったです。
豆腐とエビのグラタン
豆腐がたっぷり入った食べ応えあるボリューム満点のグラタン。
-
レシピを保存
しませんか? ×
木綿豆腐
300gしょうゆ
大さじ1/2小麦粉
大さじ1エビ
4~6尾しょうゆ
小さじ1/2ホウレン草
1/2束塩コショウ
適量サラダ油
大さじ1<ホワイトソース>
バター
25g小麦粉
大さじ2牛乳
250ml顆粒スープの素
小さじ1塩コショウ
少々粉チーズ
大さじ1~1.5ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/06/10
- 更新日:
- 2015/12/25
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを入れ、弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。
-
2
フツフツ泡が出てきたら、冷たい牛乳を一気に加えて泡立て器でダマがないように手早く混ぜ合わせる。
-
3
時々混ぜながら、再びフツフツしてきたら、顆粒スープの素、塩コショウで味を調え、トロミがつくまで混ぜながら加熱する。
-
4
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、エビを加えて色が赤くなるまで炒め、しょうゆ小さじ1/2を加える。全体にからまったら火を止めて塩コショウを振り、耐熱容器に入れる。
-
5
(4)のフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、木綿豆腐を並べて焼き、全体に焼き色がついたら耐熱容器に入れる。全体に塩コショウを振って(3)の<ホワイトソース>をかける。粉チーズを振って、250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。
-
6
おいしそうな焼き色がついたら、ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/shiho fujimaru
「豆腐とエビのグラタン」の関連レシピ
-
ベイクドカボチャケーキ
-
水菜と豆腐の和風スープ
-
納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
豆腐とナスの蒲焼き
-
豆腐の塩炒め
-
豆腐ステーキのチリソース
-
春菊のおみそ汁
-
春菊とホウレン草の白和え
-
豆腐チャンプルー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22









