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太鼓判 10+ おいしい!

春キャベツのコロッケ

材料  ( 4 人分

<炒めキャベツ>

  

春キャベツ

1/4個

<調味料>

    

ウスターソース

小さじ2
    

カレー粉

大さじ1
    

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ1

<コロッケ種>

  

ジャガイモ

約600g
    

合いびき肉

80~100g
    

生クリーム

大さじ2~3
    

ナツメグ

少々
    

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ1
  

トマト

1個

<衣>

    

小麦粉

大さじ2
    

1個
    

パン粉

1~1.5カップ
  

揚げ油

適量
  

ケチャップ

適量
  

マヨネーズ

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2005/04/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <炒めキャベツ>の春キャベツは粗いみじん切りにしてサッと水洗いし、水気をしっかり切る。

  • <コロッケ種>のジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置く。ひき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、塩コショウで味を調える。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

     鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立ったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  2. 2

    <炒めキャベツ>を作る。フライパンにサラダ油を強火で熱し、キャベツがしんなりするまで炒めて<調味料>を加え、水分がなくなるまで炒める。

  3. 3

    (1)のジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めたひき肉と(2)の<炒めキャベツ>を混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱が取れたら、生クリームを加えて全体に混ぜ、更にナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。様子をみてまとまりにくい場合は、生クリームを更に加えて下さい。生クリームがない場合は牛乳でもいいです。キャベツの水分が多い場合はそのままでもいいですね。

  4. 4

    8等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

  5. 5

    170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にトマトと盛り合わせてお好みのソースを掛けていただく。

このレシピのポイント・コツ

・竹串がジャガイモにス~ッと刺さったら、ゆで上がりの目安。
・水分が多い場合はザルに上げて下さい。
・中身は火を通してあるので、表面をサクッと揚げます。油の温度が下がらないように2~3個ずつ油に入れるといいですね。油の温度を急に下げてしまうと、コロッケの中身が飛び出し、衣だけになってしまいます。また、揚げ上がりもベタベタします。

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