愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

厚揚げステーキ

材料  ( 4 人分

ショウガ

(すりおろし)1片分

大根おろし

1/2カップ分

大葉

4枚

梅干し

3~4個

<合わせじょうゆ>

  

しょうゆ

大さじ3~4
  

レモン汁

1個分

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2006/07/29
更新日:
2013/07/17

下準備

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

  • 梅干しは種を取ってペースト状にしておく。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切ってせん切りにし、水に放って水気を絞る。

  • <合わせじょうゆ>を混ぜ合わせる。

  • グリルを予熱する。

    <ちょっとヒント> ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

作り方

  1. 1

    予熱しておいたグリルの網に厚揚げをのせ、両面カリッと焼き色がつく位まで焼く。

  2. 2

    1を食べやすい大きさに切って器にのせる。おろしショウガ、大根おろし、梅干しを盛って大葉をのせる。<合わせじょうゆ>を掛けていただく。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.