愛あるセレクトをしたいママのみかた

切干し大根とちくわの煮物

優しい味がほっとする定番おかず。

材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

ゴマ油

小さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2015/03/09
更新日:
2015/03/04

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

  • ちくわは、食べやすい大きさの斜め切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、ニンジンに合わせて細切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジン、油揚げを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、ちくわ、だし汁を加える。

  2. 2

    煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。

  3. 3

    キヌサヤを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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