愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アユの和菓子

見た目もかわいい和菓子です。

材料  ( 8 個分

<ぎゅうひ>

  

白玉粉

30g
  

抹茶

大さじ1
  

砂糖

60g
  

60ml

片栗粉

適量

<生地>

  

薄力粉

100g
  

砂糖

80g
  

みりん

大さじ1
  

1個
  

重曹

小さじ1/2
  

40ml

ジャンル:
和菓子 / 焼き菓子
種別:
デザート
公開日:
2007/07/02
更新日:
2015/10/05

下準備

  • <ぎゅうひ>を作る。ボウルに白玉粉、抹茶を入れて水を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、網を通しながらダマが残らないように鍋に入れる。木ベラで混ぜながら塊になるまで弱火で練る。砂糖を2~3回に分けて混ぜながら、よく混ぜる。トロンとなったら、片栗粉を入れた小さなバット、またはお弁当箱などに流し入れ、冷蔵庫または冷凍庫で冷やし固める。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で卵白のコシを切るように混ぜる。砂糖、みりん、水と合わせた重曹を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    網を通しながら薄力粉を加え、ダマが出来ないように混ぜ合わせ、20分置いてなじませる。

  3. 3

    <ぎゅうひ>を8等分の長方形に切る。フライパンに薄くサラダ油をひいて温め、なじませておいた<生地>を12~13cm×7~8cmの薄い楕円に広げる。

  4. 4

    表面に小さな穴が空き、乾いたら切り分けた<ぎゅうひ>の粉をはたき落としてのせ、生地を半分に折ってアユの形に整え、オーブンシートなどに並べる。

  5. 5

    金串を火にかざして熱し、アユの目とエラなどの模様をつける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ