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アユの塩焼き

45回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
55 Kcal
材料  ( 4 人分

アユ

4尾

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2002/07/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鮎は包丁の先で尾から頭に向かって軽くしごく様にヌメリとウロコをこそげ、サッと水で洗い、水気を拭き取っておく。

  • オーブンを220℃12~15分に予熱しておく。

  • 頭を下にして左が腹側にして、口から長めの金串又は竹串を差し入れ、胸ビレより少し尾側の中骨より少し下から串を出す。串を出した3~4cm先から縫うよう(中骨より背側)に串を差し入れ、裏側(盛り付けたときに表になる側)に串が出ないように串を通し、最後に尾の手前に(中骨より下から)串を出す。

作り方

  1. 1

    串をうった鮎は、ヒレと尾に多めの塩(化粧塩)をし、全体にもまんべんなく軽く塩を振っておく。

    化粧塩は焼き上がりを美しく見せる他に、ヒレや尾が焦げるのを防ぐ効果があります。

  2. 2

    220℃のオーブンに入れ12~15分焼く。熱いうちに串を回しておき、少し冷めてから、串を抜く。

    串は冷めると身とくっつき、抜けにくくなるので、熱いうちに回しておくと身と離れ、スッと抜けますよ!

このレシピのポイント・コツ

・やっぱり鮎にはタデ酢がよく合います。タデの葉1束分をちぎってすり鉢ですりつぶし、ご飯大1を加えよく混ぜ合わせ、酢100mlを加え更によく混ぜ合わせる。市販品では瓶に入って売っていますよ。

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