愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

大根とカキの炒め煮

片栗粉をまぶしたカキはプリプリとした食感。栄養満点です。

材料  ( 2 人分

大根

8~10cm

カキ

1パック(1パック120g入り)
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ2

ユズ皮

1/4個分

大さじ1

みりん

大さじ1

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/11/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根は皮をむき、厚さ7~8mmのイチョウ切りにする。

  • カキはザルに入れて振り洗いし、キッチンペーパーにのせて水気をきる。全体に塩コショウをし、片栗粉を薄くつける。

  • ユズの皮はせん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、カキを両面焼いていったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を熱して大根を炒め、全体に油が回ったらだし汁を加える。煮たったら弱火にして酒とみりんを加え、フライパンに蓋をして10~12分煮る。

  3. 3

    大根が透き通ったらしょうゆを加え、さらに5分煮て(1)を戻し入れる。ひと煮たちしたら器に盛り、ユズの皮を散らす。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.