愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ブリのホイル焼き

材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)4切れ

<下味>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

ユズ

(輪切り)4枚

玉ネギ

1/2個

シメジ

1パック

シシトウ

4~8本

刻みネギ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2007/01/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ブリ切り身は混ぜ合わせた<下味>に、時々返しながら15分浸ける。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、フライパンにサラダ油少々を入れて軽く炒める。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房にさばく。

  • シシトウは軸を切り揃え、斜め半分に切る。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    アルミホイルにサラダ油を薄く敷き、ブリ切り身をのせ、ユズの輪切り、玉ネギ、シメジ、シシトウをのせる。

  2. 2

    <下味>を大さじ1ずつ掛けてアルミホイルで包む。250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分蒸し焼きにする。

  3. 3

    器にのせてアルミホイルを開き、刻みネギをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.