お店で食べたマスタードソースを自分でも作れたらなあと思って挑戦♪ソースがまろやかでコクもあって美味◎大満足ですっ!
マスタードハンバーグ
マスタードと粒マスタードを使い分けた、ちょっと大人なハンバーグ。定番の味に飽きたら是非!
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合いびき肉
200g玉ネギ
1/4個パン粉
大さじ2牛乳
大さじ2マスタード
大さじ1塩コショウ
少々サラダ油
適量<粒マスタードソース>
粒マスタード
大さじ1.5生クリーム
50ml牛乳
大さじ2塩コショウ
少々ブロッコリー
(塩ゆで)4房プチトマト
4~6個- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2010/09/20
- 更新日:
- 2013/12/05
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、マスタード、塩コショウを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
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2
手にサラダ油をぬって(1)を2等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。
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3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面ともそれぞれキツネ色に焼き色をつけ、旨味を封じ込める。 弱火にし、フライパンに蓋をして7~8分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたらOK!
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4
小鍋に<粒マスタードソース>の材料を入れて煮たて、中火で2~3分煮る。
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5
器に(3)を盛り(4)の<粒マスタードソース>をかけ、ブロッコリーとプチトマトを飾る。
recipe/tomoko nishiyama|photographs/mami daikoku|cooking/asako kawada
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