愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ほうれん草のお浸し

材料  ( 4 人分

<合わせダレ>

  

しょうゆ

小2
  

ゴマ油

小1
  

コショウ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2004/01/19
更新日:
2017/02/07

下準備

  • ほうれん草は特に根元をきれいに水洗いする。

  • チリメンジャコの塩分が気になる場合は、ザルに入れて熱湯をかけ、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    熱湯でほうれん草を根側から入れ、色が鮮やかになれば水に取る。粗熱が取れれば水気を絞って、根元を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。

  2. 2

    ボウルに混ぜ合わせた<合わせダレ>にほうれん草、チリメンジャコを加え、全体にサッと和えて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ほうれん草は意外に繊維が強いので、少し長めにゆでてから細かく切ると、歯の弱い方でも同じメニューを楽しめます!

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.