- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 紅茶
イチジクとチョコレートクリームの紅茶ケーキ
紅茶の香りが口いっぱいに広がります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
アールグレイの葉はナイフで細かく刻む。又はすり鉢でする。
-
薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にして2~3回振るう。
-
<紅茶生地>の無塩バターは湯せんで溶かす。
-
型に分量外のバターを塗って冷やし、分量外の強力粉を振り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
-
オーブンは180℃に予熱する。
-
卵、<チョコレートクリーム>のバターは常温にしておく。
-
チョコレートは小さく刻む。
-
<シロップ>を作る。小鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ溶かす。冷めたらラム酒を加える。
作り方
-
1
<紅茶生地>を作る。ボウルに全卵を入れほぐし、塩、グラニュー糖を加え、すり混ぜる。さらに紅茶葉を加え、水あめも加えてよく混ぜる。
-
2
1.に粉類を加え混ぜる。溶かしバターを加えよく混ぜ、型に流す。
-
3
180℃で20分ほど焼き、焼けたら冷ましておく。冷めたら<シロップ>を塗る。
-
4
<チョコレートクリーム>を作る。チョコレートを湯せんで溶かす。
-
5
生クリームを温めて4に注ぎ、泡立て器でやさしく混ぜる。常温に戻したバターを加え混ぜる。
-
6
3の生地の上に5の<チョコレートクリーム>を流し、冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
-
7
<デコレーション>する。6の上に縦8等分にしたイチジクを飾り、粉糖を振り掛ける。
このレシピのポイント・コツ
・調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含まれていません。
|
現在のファン数135
RECIPE&COOKING:AYA IDETA|STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
「イチジクとチョコレートクリームの紅茶ケーキ」の関連レシピ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコレートとレモンのタルト
- しっとり濃厚!キャラメルナッツのパウンドケーキ
- ホロホロ食感!アーモンドプードルで作るグルテンフリーショコラケーキ by 松崎 恵理さん
- リンゴのタルト
- リンゴのマフィン
- チョコスナックパン
- パン・ド・ジェーヌ
- プロ直伝本格カヌレ じっくり寝かせて失敗なし
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
行楽にぴったりの季節! ドライブデートで行きたい郊外のお店5選|愛知・岡崎、豊田方面
岡崎市【pantagruelico】岡崎市【黒豚こだわりとんかつ壱番屋】豊…
コンロもフライパンも1つで完成!簡単絶品【ワンパンパスタ】人気レシピ7選
春は初めて一人暮らしをスタートしたり新しい環境でお仕事を始めたり、引き続き…
この大きさが欲しかった!ちょうどいい大きさの巾着型保冷バッグ[PR]
今年の夏も全国的に猛暑と言われていますが、夏への備えで用意しておきたいのが…
2024年4月27日(土)、第28回全国菓子大博覧会・北海道 「あさひかわ菓子博2025」の前売券販売開始! 前売券提示でお得な割引サービスもスタート
第28回全国菓子大博覧会・北海道 実行委員会は、2025年5月30日から6…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
ネギとワカメのだし煮 がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 16:39
-
ささ身のエスニックスープ がおいしい!
ゲストさん 16:29
-
中華の定番!具だくさん八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 16:08
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
油揚げの袋焼き山椒風味 がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
絶品の明太子パスタ クリーミーで飽きない美味しさ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
お弁当に副菜に!タケノコのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:49
-
スパゲティーナポリタン がおいしい!
ゲストさん 10:35
ウーマンエキサイト特集