愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

くずし豆腐のゴマみそ汁

水気をきった木綿豆腐を炒めてから煮る、みそ汁です。ゴマ油の香りとコクが良いですね。

材料  ( 2 人分

みそ

大さじ1.5~2

青のり

少々

すり白ゴマ

小さじ1

ゴマ油

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/05/02
更新日:
2011/04/19

下準備

  • 木綿豆腐は布巾、またはキッチンペーパーに包み、10~15分位水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を熱し、木綿豆腐を手で崩しながら入れて炒める。

  2. 2

    だし汁を注いで煮たったら弱火にし、2~3分煮る。

  3. 3

    みそを溶いて器に注ぎ、青のりとすり白ゴマを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ