カ二クリームコロッケ
手作りホワイトソースにひと手間加えて。おもてなしにもピッタリのメインです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱火で熱し、溶けたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで、焦がさないように炒める。いったん火からおろし、一気に牛乳を加えて泡立て器でダマがないようによく混ぜる。
-
2
木ベラで混ぜながら弱火にかけ、プクプク煮たってトロミがついてきたら、混ぜながら少しかたくなるまで加熱する。ダマができるようであればザルでこす。
-
3
深めのフライパンにバターを中火で熱し、マッシュルーム、玉ネギを加え、水分が飛ぶまで炒め合わせ、カニ汁がある場合は汁をここで加えてよく炒め合わせる。水分がなくなったらカニ身を加え、全体に炒め合わせる。
-
4
火を止めて、ゆで卵、<ホワイトソース>を混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。分量外のバターをぬったバットに広げ、表面を平らにする。粗熱が取れたらラップをぴったりかけ、30分以上冷蔵庫で冷やす。(ヒント)冷やす時間は調理時間に含まれていません。
-
5
十分冷えた(4)を食べやすい大きさに分ける。手にサラダ油を薄くぬって形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつけ、パン粉を薄く敷いたバットに並べ、冷蔵庫で10分休ませる。(ヒント)休ませておくと、水分が衣に程よくまわり、きれいに揚がります。
-
6
トマトソースは耐熱容器に入れて、電子レンジで温めておく。180℃の揚げ油に(菜ばしを濡れ布巾でふき、揚げ油に入れると菜ばしからシュワシュワと泡が出る温度)、1個ずつ網にのせて静かに入れ、キツネ色に揚げて油をきる。(ヒント)油の温度が下がらないように注意しながら少量ずつ揚げ油に入れ、表面を揚げる感じで。表面の衣が揚げかたまるまで、触らずにそっと揚げれば中身が出ずに、上手に揚げられます。
-
7
器に温めたトマトソースを広げ、コロッケをのせて、トマトソースに生クリームを落とす。(ヒント)生クリームを引っ張るように竹串を動かすと、きれいな模様になります!
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
「カ二クリームコロッケ」の関連レシピ
-
大根炊き込みご飯のカニあんかけ
-
カニ入り卵焼き
-
白菜とカニ身のユズ酢和え
-
キュウリとカニのマヨサラダ
-
カニとワカメの酢の物
-
カニとユリネのパナシェ・アスパラソース・パイ添え
-
八宝豆腐羹
-
キュウリの粗びきサラミ詰め
-
カニのおじや
-
カニ伊達巻き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
まだまだ食べたい! 春が旬の「タケノコ」を使ったおすすめレシピ5選
春真っ只中に食べごろを迎える「タケノコ」は、ご飯や揚げ物、炒め物、煮物など…
-
【基本のタケノコの茹で方&レシピ 10選】今こそ食べたいタケノコ料理が目白押し!
春の訪れと共に旬を迎える「タケノコ」。食感・風味が格別な皮つきのタケノコが…
-
エルカフェが東京・表参道で再オープン、”コラーゲンたっぷり”テリーヌ&仔羊の煮込みなど
ファッション誌「エル(ELLE)」発の「エルカフェ(ELLE café)」…
-
ヴェンキ夏の新作「エキストラバージンオリーブオイル」ミルクジェラートד若草風”の爽やかな香り
ヴェンキ(Venchi)から、夏の新作ジェラート「エキストラバージンオリー…
-
ひよこ型スイーツ「こどもの日ぴよりん」濃厚チョコプリン×バナナババロア、兜を被ったぴよりんパフェも
名古屋のひよこ型スイーツ「ぴよりん」から、「こどもの日ぴよりん」が2025…
-
鶏もも肉のグリル焼き がおいしい!
ゲストさん 15:54
-
ワカサギのサクッと揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
アサリのバターライス がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
カボチャと鶏ひき肉の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:14
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:57
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 08:51
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 07:09
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
ゲストさん 06:45
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 06:24
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
ukiyo31235さん 01:19
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
金ちゃんさん 00:36
-
鶏もも肉のグリル焼き がおいしい!
ゲストさん 15:54
-
ワカサギのサクッと揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
アサリのバターライス がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
カボチャと鶏ひき肉の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:14
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 10:57
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
ちくわの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 08:51
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 07:09
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
ゲストさん 06:45
-
シイタケのエビ詰めフライ がおいしい!
ゲストさん 06:24
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
ukiyo31235さん 01:19
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
金ちゃんさん 00:36