愛あるセレクトをしたいママのみかた

セロリのシャキシャキサラダ

大きめに切ったセロリの食感が楽しいサッパリサラダ。最後に大葉を散らすのがポイント。

材料  ( 2 人分

セロリ

1/2~1本

トマト

(小)1個

<ドレッシング>

  

砂糖

小さじ1
  

リンゴ酢

小さじ1.5
  

レモン汁

1/4個分
  

小さじ1/4
  

ショウガ汁

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1.5

大葉

2~3枚

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2013/08/19
更新日:
2013/08/08

下準備

  • セロリは筋を引きひとくち大の乱切りにして、熱湯をかける。水に取り粗熱が取れたら、しっかり水気をきる。

  • キュウリはピーラーなどで縦じまに皮をむき、セロリくらいの乱切りにする。

  • トマトはヘタを取り、熱湯に入れて皮が破れたら冷水に取る。皮をむいて水気をきり、小さめのひとくち大に切る。

  • 大きめのボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにし水に放って水気をしっかり絞る。

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>のボウルにセロリ、キュウリ、トマトを和え、器に盛り分け、大葉を散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ