料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

シャキシャキ豚セロリ炒め

ひき肉に先に味を付けて、野菜を入れたら手早く炒めるのがシャキシャキ食感のコツです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

モヤシ

1/2袋
  

塩コショウ

少々

ニンニク

(みじん切り)1片分

ショウガ

(みじん切り)1片分

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

ゴマ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2019/02/28
更新日:
2019/02/21

下準備

  • セロリは筋を引き、長さ5cmの薄切りにする。モヤシは、たっぷりの水につけてシャキッとさせ、ザルに上げる。豚ひき肉に塩コショウをする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

    セロリの葉は、ザク切りにして具材として使えます。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚ひき肉、ニンニク、ショウガを入れて炒める。豚ひき肉の色が変わったら、<調味料>を加えて全体になじむまで炒める。

  2. 2

    セロリとモヤシを加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数569

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ