愛あるセレクトをしたいママのみかた

かんたん温泉卵風

電子レンジの加熱は、最初1分ほど加熱して沸騰しないよう様子をみながら10秒ずつ延長するなど、加熱時間を調節すると好みの固さにすることができます。

材料  ( 4 人分

4個

貝われ菜

1パック

<タレ>

  

小1
  

みりん

小1
  

ひとつまみ

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2002/06/24
更新日:
2021/06/29

下準備

  • 貝われ菜はサッと水洗いして根元を切り落とし、輪ゴムでしばる。サッと熱湯に通してすぐに水にとり、粗熱が取れれば水気を絞る。

  • <タレ>の材料をひと煮立ちさせ、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    厚手の耐熱容器または、大きめのマグカップ等4つに各々200~250mlの分量外の水を入れ、卵を1個ずつそっと割り入れる。電子レンジで2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しております。1個ずつ電子レンジにかけた場合の時間になります。

    【お気をつけください】水の量と加熱の仕方に十分にご留意ください。最初は1分ほど加熱して沸騰しないよう様子をみながら10秒ずつ延長するなど、加熱時間を調節すると、卵が破裂するなどの心配なく作ることができます。

  2. 2

    アク取り用の目の細かい網ですくって(又はお玉ですくって水を捨て)器に入れる。冷やしたタレを注ぎ、貝われ菜を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ