愛あるセレクトをしたいママのみかた

ささ身とゴボウのサラダ

4~5月にかけて出回る旬のゴボウで作りたいレシピ!皮に香りがあるのでたわしで洗ってささがきにします。黒ごまの風味があとをひくおつまみにもぴったりの一品です。

材料  ( 4 人分

小さじ1

<ソース>

  

マヨネーズ

3/4カップ
  

レモン汁

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

すり黒ゴマ

大さじ3
  

砂糖

大さじ1

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2004/05/19
更新日:
2014/08/08

作り方

  1. 1

    鶏ささ身を耐熱皿にのせ、酒を振り掛け、電子レンジで約3分加熱する。中まで火が通ったら細く裂く。

  2. 2

    ゴボウはたわしで洗ってささがきにする。たっぷりの熱湯で好みのかたさにゆで、水気を切って温かいうちに顆粒ブイヨンを混ぜ合わせる。

  3. 3

    <ソース>の材料を混ぜ合わせ、鶏ささ身、ゴボウを和える。

このレシピのポイント・コツ

・サラダ菜やサニーレタスを敷いて盛ると目にもおいしくなります。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.