愛あるセレクトをしたいママのみかた

ささ身とゴボウのサラダ

4~5月にかけて出回る旬のゴボウで作りたいレシピ!皮に香りがあるのでたわしで洗ってささがきにします。黒ごまの風味があとをひくおつまみにもぴったりの一品です。

材料  ( 4 人分

小さじ1

<ソース>

  

マヨネーズ

3/4カップ
  

レモン汁

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

すり黒ゴマ

大さじ3
  

砂糖

大さじ1

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2004/05/19
更新日:
2014/08/08

作り方

  1. 1

    鶏ささ身を耐熱皿にのせ、酒を振り掛け、電子レンジで約3分加熱する。中まで火が通ったら細く裂く。

  2. 2

    ゴボウはたわしで洗ってささがきにする。たっぷりの熱湯で好みのかたさにゆで、水気を切って温かいうちに顆粒ブイヨンを混ぜ合わせる。

  3. 3

    <ソース>の材料を混ぜ合わせ、鶏ささ身、ゴボウを和える。

このレシピのポイント・コツ

・サラダ菜やサニーレタスを敷いて盛ると目にもおいしくなります。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ