半熟卵とハンバーグの美味しさが絡まって、大満足のメインディッシュになりました。大根の葉っぱやキャベツ、シメジなどソースに良く合いますね。
半熟卵入りハンバーグ
ドーナツ型のハンバーグに卵を落として焼いた、皆が喜ぶ一品。赤ワイン入りのソースも本格的。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<タネ>
合いびき肉
200~250g玉ネギ
(みじん切り)1/4個分バター
5gパン粉
大さじ4牛乳
大さじ2卵
1/2個塩コショウ
少々ナツメグ
少々サラダ油
適量卵
2個<ソース>
ケチャップ
大さじ3赤ワイン
50mlしょうゆ
小さじ1.5バター
5g塩コショウ
少々ベビーリーフ
1袋プチトマト
4~6個- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2011/09/26
- 更新日:
- 2017/06/06
作り方
-
1
ボウルに<タネ>の材料を入れ、ねばりが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
-
2
<タネ>を2等分にし、手にサラダ油を少しぬってキャッチボールをするように投げて空気を抜き、クッキングシート等の上でドーナツ状に形を整え、冷凍庫に入れて少しかためる。
-
3
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ハンバーグを入れて両面色よく焼く。
-
4
弱火にしてフライパンに蓋をし、3~4分蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、中央の穴に卵を割り入れ、再び蓋をしてお好みの半熟加減になるまで蒸し焼きにする。
-
5
ハンバーグを器に盛り、フライパンに<ソース>の材料を加え、少し煮詰める。
-
6
ハンバーグに<ソース>をかけ、ベビーリーフ、プチトマトを盛り合わせる。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
「半熟卵入りハンバーグ」の関連レシピ
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3 -
白身がだいぶはみ出ちゃいましたが、赤ワインが効いたソースと絡んで美味しかったです。半分は普通に食べて途中で黄身を潰して1回で二度美味しい!
イイネ!2
最新の食コラム
-
抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
『PRONTO』が初の福袋を2026年1月1日(木)から1月18日(日)まで販売
株式会社プロントコーポレーションは2026年1月1日(木)から1月18日(…
アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
寒くなると作りたくなるアップルパイ。焼き立てのバターとリンゴの香りが幸せな…
連載記事 「冬野菜で好きなのは?」<回答数37,169票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第382回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
簡単アップルパイ風餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
人気のアップルパイ 冷凍パイシートに並べるだけ 簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
冷凍パイを使ってアップルパイ 初めてでも簡単 がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
シンプルポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 16:30
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ひとちさん 15:57
-
ブッシュドノエル がおいしい!
ukiyo31235さん 15:48
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ukiyo31235さん 15:46
-
ベーコンチーズサンドトースト がおいしい!
ナガイさん 15:43
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 15:22
-
カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 15:21
-
大根サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:30
-
鶏もも肉のママレード煮 がおいしい!
ゲストさん 13:33









