半熟卵とハンバーグの美味しさが絡まって、大満足のメインディッシュになりました。大根の葉っぱやキャベツ、シメジなどソースに良く合いますね。
半熟卵入りハンバーグ
ドーナツ型のハンバーグに卵を落として焼いた、皆が喜ぶ一品。赤ワイン入りのソースも本格的。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<タネ>
合いびき肉
200~250g玉ネギ
(みじん切り)1/4個分バター
5gパン粉
大さじ4牛乳
大さじ2卵
1/2個塩コショウ
少々ナツメグ
少々サラダ油
適量卵
2個<ソース>
ケチャップ
大さじ3赤ワイン
50mlしょうゆ
小さじ1.5バター
5g塩コショウ
少々ベビーリーフ
1袋プチトマト
4~6個- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2011/09/26
- 更新日:
- 2017/06/06
作り方
-
1
ボウルに<タネ>の材料を入れ、ねばりが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
-
2
<タネ>を2等分にし、手にサラダ油を少しぬってキャッチボールをするように投げて空気を抜き、クッキングシート等の上でドーナツ状に形を整え、冷凍庫に入れて少しかためる。
-
3
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ハンバーグを入れて両面色よく焼く。
-
4
弱火にしてフライパンに蓋をし、3~4分蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、中央の穴に卵を割り入れ、再び蓋をしてお好みの半熟加減になるまで蒸し焼きにする。
-
5
ハンバーグを器に盛り、フライパンに<ソース>の材料を加え、少し煮詰める。
-
6
ハンバーグに<ソース>をかけ、ベビーリーフ、プチトマトを盛り合わせる。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
「半熟卵入りハンバーグ」の関連レシピ
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3 -
白身がだいぶはみ出ちゃいましたが、赤ワインが効いたソースと絡んで美味しかったです。半分は普通に食べて途中で黄身を潰して1回で二度美味しい!
イイネ!2
最新の食コラム
-
ポテサラは蒸すのが正解!?蒸し鍋で作る副菜+主菜+蒸しパンレシピをご紹介[PR]
素材の美味しさを引き出し、ふっくらと仕上がることで人気の「蒸し料理」。前回…
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
豚キムチ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ナガイさん 12/18
-
シンプル卵のおじや がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 12/18







