愛あるセレクトをしたいママのみかた

シイタケツナレンジ蒸し

材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

適量

<合わせツナソース>

  

ツナ

(缶)小1缶(1缶80g入り)
  

コーンスターチ

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1.5
  

大葉

4~8枚

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2005/07/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 生シイタケは軸を切り落とし笠をサッと水洗いして、しっかり水気を拭き取り、笠の内側に塩コショウを振り薄く片栗粉をからめる。軸が立派な場合は石突きを切り落とし水洗いして水気を拭き取りみじん切りにする。

  • ツナ缶は汁気を切って、コーンはしっかり水気を切り、他の材料と混ぜ合わせる。あったらシイタケの軸のみじん切りも加える。

  • 大葉は水洗いして水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    シイタケに<合わせツナソース>をのせて、耐熱容器に並べてラップを掛け電子レンジで2~3分加熱する。

  2. 2

    器に大葉を敷き、1を盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ