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プロ直伝の照り焼きチキン 肉汁じゅわっ パパッと美味しい

甘辛い味付けでご飯がすすむ、照り焼きチキン。漬けダレをつけて焼くだけの簡単レシピ。ハチミツがポイントです。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚

<漬けダレ>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

ハチミツ

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

シシトウ

8~10本
  

少々

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2013/06/24
更新日:
2021/12/07

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、4つに切る。混ぜ合わせた<漬けダレ>の材料の中に入れ、10分位漬けておく。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、シシトウを色が鮮やかになるまで炒めて取り出し、塩を振る。

  2. 2

    残りのサラダ油を加えて中火にかけ、鶏もも肉の汁気を軽くきって皮側を下にして並べる。焼き色がついたら返して弱火にし、同様に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    残った<漬けダレ>を半量ほど加えて中火にし、汁気がなくなるまでからめながら焼く。

  4. 4

    器に(3)とシシトウを盛り合わせ、タレをかける。

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