愛あるセレクトをしたいママのみかた

カブのユカリ和え

材料  ( 2 人分

カブ

2個

カブの葉

カブ1個分

小さじ1

ゆかり

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/12/15
更新日:
2014/11/10

作り方

  1. 1

    カブは葉を切り落とし、厚めに皮をむいて薄切りにする。キュウリは薄い輪切りにする。カブの葉は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って長さ3cmに切る。

  2. 2

    抗菌のビニール袋にカブ、キュウリ、塩を入れ、袋に空気を入れて風船のように膨らまし、袋を振って塩を全体にからめる。袋の空気を出して袋の口を縛り、水気がでてくるまでそのまま置く。

  3. 3

    水気を絞ってカブの葉とユカリを加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ