蒸し鶏と豆苗のチャーハン
蒸し鶏を使ったボリューム満点のチャーハンです。コスパのいい豆苗とかに風味かまぼこを入れて彩りよく仕上げました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
蒸し鶏を作る。直径20cmほどの耐熱皿に鶏肉をのせ、両面に塩をすり込み、ラップをして室温に20分ほどおく。
室温に戻すことで火の通りを均一にします。
-
2
鶏肉の周りに酒を回し入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱し、上下を返して再びラップをかけ、2分加熱する。
-
3
ラップをかけたまま15分ほどおいて余熱で火を通す。
余熱で火を通すことでしっとりします。
-
4
チャーハンを作る。(3)でできた蒸し鶏は1cm角に切る。豆苗は根元を切り落とし、1cm幅に切る。
-
5
カニ風味カマボコは粗くほぐす。白ネギは粗みじん切りにする。卵は溶き、塩コショウを混ぜる。
-
6
フライパンにサラダ油の半量を中火で熱し、(5)の卵を流し入れ、木ベラで大きく混ぜ、半熟になったら取り出す。
卵は1度取り出すことで、固くなりすぎを防ぎます。
-
7
続けてサラダ油の半量を足し、中火にかけご飯をいれ、ほぐすように炒める。ご飯がパラパラしてきたら(4)の豆苗、白ネギをいれ炒める。
-
8
しんなりしてご飯と馴染んだら、カニ風味カマボコ、蒸し鶏、(6)の卵を戻し入れてさっと炒める。
蒸し鷄は、火を通しすぎるとせっかくの柔らかさが損なわれるのでさっと炒めます。
-
9
真ん中をあけ、<炒め調味料>を加えさっと炒め合わせる。
炒め調味料を真ん中に入れて焦がし醤油にすることで、風味がプラスされます。
このレシピのポイント・コツ
|
・蒸し鶏はレンジで簡単に作ることができます。大きめに角切りした鶏肉で、満足度の高い一品です。
|
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数44
photographs/kazumasa urakawa|styling/machiko azuma
「蒸し鶏と豆苗のチャーハン」の関連レシピ
-
しっとり鶏ハム
-
パワーを回復!鶏むね肉の簡単南蛮漬け by 金丸利恵さん
-
甘辛親子丼
-
鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
-
余熱調理で柔らか!ゆで鶏
-
梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ
-
マヨレモンのチキンパワーサラダ
-
鶏むね肉のやみつきさっぱり和え
-
簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
-
やみつき!ヤンニョムチキン ごはんが進む by是永 彩江香さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19




