愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

たっぷりキノコの豆乳スープ

キノコの香りたっぷりの和風スープです!!

材料  ( 2 人分

シメジ

1/4パック

マイタケ

1/3パック

エリンギ

(中)1本

玉ネギ

1/10個

少々

小麦粉

小さじ1

豆乳

(成分無調整)300ml

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/09/06
更新日:
2016/10/03

作り方

  1. 1

    シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは石づきを切り落として長さ4cmに切り、さらに食べやすい大きさにさく。玉ネギ、ベーコンは1cm角に切る。

  2. 2

    鍋にバターを溶かし、(1)と塩を入れ、しんなりするまで炒める。

  3. 3

    (2)に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、豆乳と和風だしの素を加え、煮たつ直前に火を止めて器に注ぐ。

    味を見て足りなければ塩で味を調える。

このレシピのポイント・コツ

・シメジ30g マイタケ30g エリンギ30g使っていますが、お好みのキノコ100g程度でもいいですね。玉ネギは約20gです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数126

杉山 遊
レシピ制作 杉山 遊

料理講師
パンと料理の講師をはじめて9年目。食育やキッチン収納など、暮らしの中の食に興味を持ち、日々勉強中。

杉山 遊制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ