味がしっかりとしみて美味しかったです!ナスはカロリーが気になるので、あげずに煮浸しにしました。冷めても美味しいのでいいですね。
ナスと豆腐の揚げだし
定番の揚げだし豆腐に、丸ごとナスの素揚げを合わせてボリュームアップ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで約2分加熱し、水気をきり、4つに切る。
-
2
ナスはヘタを残してガクの先を切り取り、ナス全体に縦に10本程浅く切り込みを入れる。シシトウは縦に切れ目を1本入れ、大葉はせん切りにする。
-
3
鍋に<合わせだし>の材料を合わせ、ひと煮たちさせる。
-
4
揚げ油を180℃に熱し、ナス、シシトウを色よく揚げる。(1)の木綿豆腐に薄く片栗粉をまぶし、表面に揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。
ナスは全体を押さえて柔らかくなっていれば揚げ上がりです。
-
5
器に(4)を盛って(3)を注ぎ、ショウガと大葉をのせる。
ナスは上を少しひねりながら器に押し付けると、切り込みが開ききれいに盛り付けることができます。
photographs/rina fujiwara|cooking/erika nagasaki
-
ベイクドカボチャケーキ
-
水菜と豆腐の和風スープ
-
納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
豆腐とナスの蒲焼き
-
豆腐の塩炒め
-
豆腐ステーキのチリソース
-
春菊のおみそ汁
-
春菊とホウレン草の白和え
-
豆腐チャンプルー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
今年のクリスマスは白を基調とした料理で、食卓をロマンティックに演出しません…
連載記事 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピラーメン好きなら要チェック! すすきの駅直結のラーメン店エリア|北海道・札幌「COCONO SUSUKINO(ココノ ススキノ)」
【MEN in EZO】【札幌つけ麺札幌ラーメン風来堂】【麺屋竹蔵】【札幌…
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
簡単豚汁 がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
簡単豚汁 がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
簡単豚汁 がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 19:02


