愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏もつのショウガ煮

材料  ( 4 人分

鶏レバー

250~300g

砂肝

100~150g

100~120ml

大さじ4

<調味料>

    

みりん

大さじ2
    

砂糖

大さじ3
    

しょうゆ

大さじ3
    

塩昆布

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/11/17
更新日:
2018/05/17

下準備

  • 鶏レバーは熱湯にサッとくぐらせ、ひと口大に切る。

  • 砂肝は固い白い部分を削ぎ取り、斜め半分に切る。

  • ハツは白い脂肪部分を切り落とし、縦半分に切って水洗いする。

  • ショウガは皮をむき、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にレバー、砂肝、ハツ、酒、水を入れて強火にかける。煮たってきたら、ショウガ、<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして煮汁が1/3量になるまで煮詰めて、器に盛り分ける。

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