愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゴマタラそぼろ丼

タラをそぼろ状にして、甘辛い炒め煮にしました。

材料  ( 4 人分

タラ

(切り身)4切れ
  

大さじ3

ショウガ

(みじん切り)1片分

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

すり白ゴマ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/02/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • タラは皮と小骨を取り、1cm角に切る。

  • レンコン、ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

  • 水煮タケノコも5mm角に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたったらタラを加えて崩すように炒める。タラが白っぽくなったら酒を加え、炒りつけるように水分がなくなるまで炒める。

  2. 2

    水分がなくなったらレンコン、ニンジン、水煮タケノコを加え、全体に炒められたら<調味料>の材料を加え、全体にからまるまで炒め煮にする。最後にすり白ゴマを加えてからめる。

  3. 3

    丼にご飯をよそってもみのりを散らし、(2)をかけて紅ショウガをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ