愛あるセレクトをしたいママのみかた

豚肉ジャガイモの蒸し煮

材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(塊)400~500g
  

大さじ4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2001/07/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚バラ塊肉は塩をもみ込み10分置く。そのあとサッと水洗いして、水気は切る。

  • ジャガイモは皮をむき、1個を4~6等分に切り、水に放つ。

  • 玉ネギは皮をむき、縦4等分に切る。

作り方

  1. 1

    厚手の鍋に豚肉、水切りしたジャガイモ、玉ネギを入れる。塩コショウをし、ローリエをのせ、白ワインをかけ、蓋をして強火にかける。

  2. 2

    煮立てば弱火にし、30分蒸し焼きにする。

    何回か混ぜ合わせて焦げ付かないようにして下さいね。

  3. 3

    豚肉は取り出して切り、器に盛り合わせる。好みでしょうゆをかけても美味しいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.