チョコレートがなくて、無しでも出来るかなと試してみました!そしたら出来ました。少し砂糖などを大目にしました。今度はぜひチョコも入れて作ってみます!
マロン・ガトー・オ・ショコラ
チョコレート好きにはたまらない一品!栗の渋皮煮が入った、ずっしり濃厚なケーキです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎にかけて溶かす。
-
2
別のボウルに卵白と塩を入れてハンドミキサーで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
-
3
また別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでもったり白っぽくなるまで泡立てる。
-
4
(3)のボウルに(2)のメレンゲを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。
-
5
(4)のボウルに(1)を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。さらに薄力粉を加え、泡立て器からゴムベラに持ち替え、手早くサックリと混ぜ合わせる。
-
6
型に(5)を少量流し入れ、栗の渋皮煮を並べて残りの生地を流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで40~45分、表面が少しへこんでくるまで焼く。
-
7
ケーキクーラーなどにのせて冷まし、粗熱が取れたら型から外して冷ます。冷めたら粉糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
|
現在のファン数287
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
「マロン・ガトー・オ・ショコラ」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- 【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
- 【初級】レースポップチョコ
- 春巻きの皮で!簡単チョコスティック
- 材料は2つだけ!ハート焼きチョコ
- チョコサラミ
- 簡単生チョコタルト
- バレンタインに!シリアルチョコバー
- チョコレートサラミ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
しっとりスポンジに栗が入って、一切れでも満足!栗好き・チョコ好きさんには嬉しいケーキ(≧∇≦)上にチョコクリームをデコレーションしてみました(^^)
イイネ!1
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集