愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリとショウガの七草粥(七草がゆ)

アサリのプリッとした食感がアクセント。ショウガもたっぷり入ったお粥です。

材料  ( 2 人分

七草粥

2人分

アサリ

(砂出し)250g

ショウガ

(せん切り)1片分

溶き卵

1個分

200ml

みりん

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2016/01/04
更新日:
2022/01/11

作り方

  1. 1

    アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げる。鍋に水とアサリを入れて弱めの中火で熱し、殻が開いてきたものから取り出し、だし汁はアクを取る。アサリは殻から身を取り出す。

  2. 2

    (1)の鍋にショウガを加えて中火で熱し、薄口しょうゆ、みりんで味を調え、アサリのむき身を加える。

  3. 3

    再び煮たったら溶き卵をまわし入れ、ふんわりと浮かんできたら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加える。

  4. 4

    (3)に七草粥を加えて1~2分煮、器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ