ビーフシチューポレンタ添
牛肉を使って贅沢なシチューを。今回はトウモロコシで作った『ポレンタ』を添えてみました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
牛シチュー用肉は赤ワインに15分以上つける。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、牛肉のつけ汁に加える。このつけ汁は後で使います。玉ネギは粗いみじん切りにする。
-
2
トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れれば水に取り皮をむく。横半分に切って種を取り除き、粗いみじん切りにする。サヤインゲンはサッと塩ゆでし、2~3等分の長さに切る。
-
3
ニンジンは皮をむき、3~4cmの長さに切り、更に縦4~6つに切って面取りする。ジャガイモは皮をむき、大きめの一口大に切り、面取りをして水に放つ。
-
4
セロリは葉を切り落とし(葉は後でブーケガルニに使うので残しておく)、筋を引いてニンジンに合わせて切る。ブーケガルニを作る。切り落としたセロリの葉、パセリ、ローリエをタコ糸でくくる。
-
5
牛肉の汁気を軽く押さえ、塩コショウをして薄く小麦粉をつける。フライパンにバター20gを入れて強火にかけ、牛肉の表面に焼き色をつけ、煮込み鍋に移す。つけ汁を加え、鍋の蓋をして強火にかける。
-
6
5のフライパンにバター10gを中火で熱し、つけ汁のニンニクと玉ネギを炒め、しんなりすれば、煮込み鍋に移し、トマト、ドミグラーソース、水100~150ml、ブーケガルニを加え、鍋の蓋をする。煮立てばアクを取り、火を弱め、少し蓋をずらして40〜50分煮る。
-
7
フライパンにバター10gを強火にかけ、ジャガイモ、ニンジン、セロリを炒めあわせ、塩コショウをして煮込み鍋に移す。更に20〜30分煮込む。ブーケガルニを取り出し、塩コショウで味を調える。
-
8
煮込んでいる間に<ポレンタ>を作る。鍋に牛乳、バター、塩を入れて中火にかけ、混ぜながら煮立てばコーンミールを少しずつ加え、弱火で更に混ぜながら20分くらい練る。
-
9
練り上がればそのまま付け合わせにしてもOK。又熱い間にバターを薄くぬったバットに1cm位の厚みにのばし、4~8等分に切る。オーブントースターで焼いたりフライパンでバター焼きにしても美味しいです。
「ビーフシチューポレンタ添」の関連レシピ
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- 牛肉と春菊の炒め煮
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
- 簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
- 牛肉入りスープ
- 牛肉のオイスター炒め
- フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
- コンニャク入り!?和風ステーキ
- チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月1日(水)「簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ行楽にぴったりの季節! ドライブデートで行きたい郊外のお店5選|愛知・岡崎、豊田方面
岡崎市【pantagruelico】岡崎市【黒豚こだわりとんかつ壱番屋】豊…
コンロもフライパンも1つで完成!簡単絶品【ワンパンパスタ】人気レシピ7選
春は初めて一人暮らしをスタートしたり新しい環境でお仕事を始めたり、引き続き…
この大きさが欲しかった!ちょうどいい大きさの巾着型保冷バッグ[PR]
今年の夏も全国的に猛暑と言われていますが、夏への備えで用意しておきたいのが…
2024年4月27日(土)、第28回全国菓子大博覧会・北海道 「あさひかわ菓子博2025」の前売券販売開始! 前売券提示でお得な割引サービスもスタート
第28回全国菓子大博覧会・北海道 実行委員会は、2025年5月30日から6…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
珍珠奶茶~タピオカミルクティー~ がおいしい!
ゲストさん 03:21
-
ニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:57
-
キャベツの梅チーズ和え がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
アボカドのマヨゴマ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
トマトとベビーリーフのイタリアンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
スナップエンドウのタラマヨディップ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
すぐできる!かんたん牛丼 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
レンコンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
まいたけが美味しい 小松菜の炒め物 10分で作れる by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
フキのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
絶品合わせダシで!トロロご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
ネギとワカメのだし煮 がおいしい!
ゲストさん 04/30
ウーマンエキサイト特集