紅茶のプリン・バナナ添

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

紅茶

(パック)2袋

牛乳

300ml

大3
  

レモン汁

小1

ミントの葉

(あれば)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
プリン
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2003/04/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水にゼラチンをふり入れてふやかす。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて中火にかけ、煮立てば紅茶パックを入れて火を止める。そのまま2~3分おいて紅茶パックを取り出す。

  2. 2

    木ベラ等で混ぜながらグラニュー糖を溶かし、更にゼラチンを加えて予熱で溶かす。

  3. 3

    生クリームを泡立て器で軽くとろみがつく位に泡立てる。バナナは皮をむき、一口大に切ってフォークで細かくつぶし、レモン汁をからめて変色を防ぐ。生クリームと混ぜ合わせ、プリンにかけ、あればミントの葉を添える。

    レモンの酸で生クリームが固くなるので、泡立てはほんの軽くとろみがつく程度でOK。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ