愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

タコの天ぷら

サックサクの天ぷらは出来たてを召し上がれ!

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

大葉

10枚

<衣>

  

2個
  

小麦粉

1/2カップ強
  

ゆかり

大さじ1

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2008/02/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゆでタコ足はひとくち大の削ぎ切りにする。

  • 玉ネギは縦に幅5mmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、ザク切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • フライパンに揚げ油を2~3cm位入れ、170℃に熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<衣>の卵を割りほぐし、小麦粉、ユカリを加えサックリ混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)にゆでタコ足、玉ネギ、シメジ、大葉を加えて混ぜ合わせる。ひとくち大ずつ揚げ油に入れ、サックリ揚げて油をきり、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.