愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カキの天ぷら

カキの水気はしっかり拭いて下さいね。

材料  ( 4 人分

生カキ

(加熱用)1~2パック(300~350g)

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

片栗粉

大さじ3
  

1個
  

冷水

150~180ml

<ユズしょうゆ>

  

しょうゆ

大さじ2
  

ユズ汁

1個分
  

ユズ皮

(すりおろし)1/2個分
  

作り置き甘酢

(または市販のユズしょうゆ)大さじ2  作り方 >>

<薬味>

  

大根おろし

1/2カップ
  

ネギ

(刻み)大さじ4
  

七味唐辛子

少々

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2009/01/12
更新日:
2013/11/22

下準備

  • 生カキはザルに入れて分量外の塩水で振り洗いする。熱湯に入れ、サッとゆでてザルに上げ、キッチンペーパーでしっかり水気をきる。

  • <ユズしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

  • <薬味>の大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    <衣>の卵を溶きほぐし、冷水と混ぜる。小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、生カキを<衣>に通して揚げ油に入れ、サックリと揚げる。

  2. 2

    器に盛り、刻みネギを散らす。小鉢に大根おろしを入れて<ユズしょうゆ>をかけ、お好みで七味唐辛子を振る。カキの天ぷらを合わせたタレにからめていただきます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ