愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

袋煮

たっぷりとだしを含んだ袋煮。シンプルに卵のみを入れて仕上げます。

材料  ( 2 人分

カンピョウ

50cm程度

4個

ミツバ

(刻み)2本分

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2016/05/09
更新日:
2016/04/28

下準備

  • 油揚げは半分に切り、袋状にして油抜きをする。

  • カンピョウは塩でもみ、水につけてサッとゆでる。

作り方

  1. 1

    油揚げの中に卵を割り入れ、カンピョウで結ぶ。

  2. 2

    鍋に<調味料>の材料を入れて沸騰させ、(1)を並べて落とし蓋をし、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。

  3. 3

    (2)を器に盛り、ミツバを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数559

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ