愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

和風あずきプリン

材料  ( 4 人分

卵黄

2個

牛乳

200ml

生クリーム

大さじ4

ゆで小豆

(缶)大さじ4
  

大2

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2002/04/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 粉ゼラチンを大2の水でふやかしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

    残った卵白はラップに包んでゴムで口をしばり、冷凍保存できます。自然解凍して普通に使えます。

  2. 2

    鍋に牛乳の半量100mlを沸騰直前まで温め、1のボウルに混ぜながら加える。鍋に戻し入れ、弱火で混ぜながらトロミがつくまで温める。このとき泡立てないように注意する

  3. 3

    温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳100mlを加え、氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜる。

  4. 4

    生クリームを加え、バニラエッセンスで香りをつけ、小豆を混ぜ合わせる。内側を水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    甘味が足りなく感じる場合は黒みつをかけたり、きな粉や抹茶を少量振りかけても、風味がついて美味しいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ