和風ミニ小豆プリン

スプーンですくうと、中からゆで小豆が! 粉ゼラチンでかためて作る、簡単プリンです。

献立
調理時間
カロリー
200 Kcal
材料  ( 2 人分

卵黄

1個分

牛乳

100ml

生クリーム

大さじ2

ゆで小豆

(缶)大さじ2
  

大さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
プリン
ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2012/04/09
更新日:
2012/04/03

下準備

  • 粉ゼラチンを大さじ1.5の水に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. 2

    鍋に牛乳の半量を入れて沸騰直前まで温め、(1)のボウルに混ぜながら加える。鍋に戻し入れ、弱火で混ぜながらトロミがつくまで温める。(ヒント)泡立てないように注意する。

  3. 3

    温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加え、氷水にあてながらトロミがつくまで混ぜる。

  4. 4

    生クリーム、バニラエッセンスを加え、さらにゆで小豆を混ぜ合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら、お好みで分量外のゆで小豆をのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ