nosh
太鼓判 10+ おいしい!

和風お餅プリン

18回 おいしい

白玉粉でお餅のような、プリンのようなデザートを。急なお客様のおもてなしデザートにもおススメです。

かんたん
調理時間
+冷やす時間
カロリー
538 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

砂糖

大さじ3

牛乳

140ml

レモン汁

小さじ1

ゆで小豆

(缶)大さじ2

黒みつ

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
プリン  /  お餅
ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2016/02/15
更新日:
2016/02/14

作り方

  1. 1

    白玉粉と砂糖を耐熱ボウルに入れ、スプーンの底でだまがなくなるように押しながら混ぜる。

  2. 2

    牛乳、生クリームを少しずつ加えて混ぜる。

  3. 3

    電子レンジで1分加熱し、取り出して泡立て器でよく混ぜる。さらに1分加熱し、混ぜることを3回繰り返し、トロリとした状態にし、レモン汁を加え混ぜ合わせる。

    電子レンジの加熱時間は、混ぜてなめらかな状態になるまで加減して下さい。

  4. 4

    器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしかため、ゆで小豆をのせ、黒みつをかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数370

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ