料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

和風お餅プリン

18回 おいしい

白玉粉でお餅のような、プリンのようなデザートを。急なお客様のおもてなしデザートにもおススメです。

かんたん
調理時間
+冷やす時間
カロリー
538 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

砂糖

大さじ3

牛乳

140ml

レモン汁

小さじ1

ゆで小豆

(缶)大さじ2

黒みつ

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
プリン  /  お餅
ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2016/02/15
更新日:
2016/02/14

作り方

  1. 1

    白玉粉と砂糖を耐熱ボウルに入れ、スプーンの底でだまがなくなるように押しながら混ぜる。

  2. 2

    牛乳、生クリームを少しずつ加えて混ぜる。

  3. 3

    電子レンジで1分加熱し、取り出して泡立て器でよく混ぜる。さらに1分加熱し、混ぜることを3回繰り返し、トロリとした状態にし、レモン汁を加え混ぜ合わせる。

    電子レンジの加熱時間は、混ぜてなめらかな状態になるまで加減して下さい。

  4. 4

    器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしかため、ゆで小豆をのせ、黒みつをかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数361

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ