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太鼓判 10+ おいしい!

小豆の和風チーズケーキ

19回 おいしい

小豆と相性の良いクリームチーズを贅沢に使ったチーズケーキ。前日に作って寝かせておくと、おいしさもグンとアップ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 直径18cm丸型 1 台分

2個

卵黄

1個分

きな粉

大さじ2

抹茶

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ケーキ  /  チーズケーキ
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2011/01/17
更新日:
2015/10/05

下準備

  • クリームチーズ、サワークリーム、無塩バター、卵は常温にもどしておく。

  • 卵と卵黄は合わせて溶いておく。

  • コーンスターチは網で振るっておく。

  • ゆで小豆の水気が多い場合はザルに上げ、水気をきっておく。

  • 型に分量外のバターをぬり、オーブンシートを敷いておく。

  • オーブンを160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルにクリームチーズ、サワークリーム、バターを加え、なめらかなるまでハンドミキサーで混ぜる。

  2. 2

    砂糖を加えて混ぜ、合わせた卵を分離しないように少しずつ加えて混ぜる。

  3. 3

    コーンスターチ、きな粉、ゆで小豆を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、型に流し入れる。

  4. 4

    天板に(3)をのせてお湯を張り、160℃に予熱しておいたオーブンで1時間焼く。焼き上がったらそのままオーブンの中で冷ます。

  5. 5

    冷めたら食べやすい大きさに切り分け、器に盛って抹茶を振る。(ヒント)焼いた翌日が食べ頃です。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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