愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白ゴマ豆腐

材料  ( 4 人分

練り白ゴマ

大さじ4

豆乳

200ml

砂糖

大さじ1/2

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2005/04/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 練り白ゴマが固い場合は、湯せんにかけて柔らかくする。

  • プリン型の内側を水でぬらしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に練り白ゴマ、豆乳、だし汁で溶かした葛粉、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせる。木ベラでよく混ぜながら中火にかけ、少し固まったら弱火にして更に練り混ぜる。

  2. 2

    全体にトロミがついたら火から外し、プリン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3

    器に返し、薄口しょうゆを掛け、練りワサビを添える。

このレシピのポイント・コツ

・とてもやわらかい豆腐なので、器にそのまま流し入れてもいいかもしれませんね。
・ひっくり返しにくいときは、プリンのフチを少し押さえて、型とプリンの間に竹串などを入れて空気を入れてあげると形よく出ますよ。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.