愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴマ豆腐の冷汁

ジュンサイのツルツルとした食感が良いですね。

材料  ( 4 人分

ゴマ豆腐

2~3パック

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/09/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゴマ豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ミョウガは薄い輪切りにして水に放ち、水気をきる。

  • ジュンサイはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。(ヒント)調理時間に冷やしておく時間は含みません。

  2. 2

    器にゴマ豆腐、ジュンサイ、ミョウガを入れ、(1)の<合わせだし>を注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.