1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. ゴマ豆腐パンケーキのレシピ・作り方

ゴマ豆腐パンケーキ

お豆腐が1/2丁入ったパンケーキ。甘いものは食べたいけど、ヘルシーにしたい!という方はぜひ。

ゴマ豆腐パンケーキ
かんたん
調理時間
カロリー
443 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

1個
砂糖大さじ4
薄力粉100g
50ml
すり黒ゴマ大さじ1
お好みのフルーツ(イチゴ・ブルーベリー・キウイなど)適量
サラダ油適量

作り方

  1. 1

    ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器でつぶすように混ぜたら、卵と砂糖を加えてよく混ぜる。

  2. 2

    薄力粉とペーキングパウダーを振るい入れて混ぜ合わせたら、水を少しずつ加えて混ぜる。最後にすり黒ゴマと溶かしバターを加え、軽く混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を薄くひき、弱めの中火で加熱する。(2)の半量を丸く広げ入れ、フツフツ穴があいてきたらひっくり返し、両面焼く。残りも同様に焼く。

  4. 4

    器に盛ってチョコシロップをかけ、お好みのフルーツとミントの葉を添える。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数285

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.