愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

焼きキノコのスープパスタ

優しいトロミをつけたスープと一緒にいただきます。キノコ類をサッと焼くと香ばしさもUP!お好みのキノコでお試しを!

材料  ( 2 人分

  

16g

マイタケ

1/2パック

シイタケ

(生)4個

しょうゆ

大さじ1

昆布茶

小さじ1

<スープ>

  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2010/09/20
更新日:
2016/09/26

作り方

  1. 1

    マイタケは小房に分ける。シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠を切り離し、笠の表面に放射状に浅く切り込みを入れる。エリンギは長さを半分に切り、さらに幅5mmの薄切りにする。

  2. 2

    マイタケ、シイタケ、エリンギを薄くサラダ油をぬった焼き網で、薄く焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    小鍋に<スープ>の材料を入れて火にかける。煮たったら<水溶き片栗>を加えて混ぜ、少しトロミがついたら火を止める。

  4. 4

    スパゲティーはたっぷりの熱湯に塩を入れ、指定時間より1分短めにゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。フライパンにサラダ油を熱し、スパゲティーを加えてサッと炒め合わせ、しょうゆ、昆布茶を加えてさらに炒め合わせる。

  5. 5

    器に(4)のスパゲティーを盛り、(2)のキノコ類を盛り合わせ、<スープ>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ