さっぱり野菜スープ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に<合わせだし>、大根、ニンジンを入れ中火にかける。
-
2
煮立てば白ネギ、シメジを加える。
-
3
再び煮立てば卵を加え菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、卵がふんわり浮かんでくれば火を止め刻みネギを加え、器に注ぎ分ける。
残り野菜があれば、火の通りの遅いものは細切り又は薄切りにし、火の通りの早いものは少し厚めまたは大きめに切り、スープの具に利用して下さい。残り野菜の吸い物にふんわり卵を加えれば、残り物に見えないですよ!中華仕立てにする場合は、水800ml+チキンブイヨン2個のだしを使って、具にせん切りキクラゲを入れればより中華風に、酢やゴマ油、ラー油をひと振りたらしても、とっても中華風になりますよ!味に幅をもたせたい場合は、豆板醤やXO醤を少量加えると、とっても深みのあるスープになりますよ!
-
旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
-
ひらひらみそ汁
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
-
具だくさん!コロコロ野菜のコンソメスープ
-
ダシ漬け
-
大根とショウガのスープ
-
手羽先と大根の煮物
-
キムチ豚汁
-
大根と油揚げのみそ汁
-
健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ドイツビールの祭典「てんしばフリューリングスフェスト2025」大阪で、欧州ワインやフードも充実
「てんしばフリューリングスフェスト2025 feat.世界のワインフェス」…
-
全国各地の”クラフトビール”飲み比べイベント25年GW、東京ミッドタウンで開催
全国のクラフトビールを飲み比べできる屋外イベント「ダブルシー ビー/エーキ…
-
551 蓬莱 創業者の孫が味を再現した豚饅専門店「羅家 東京豚饅」秋葉原にオープン、初のチルド専門店
大阪土産の定番「551 蓬莱」創業者の孫が手掛ける豚饅専門店「羅家 東京豚…
-
ミルクレープ生みの親による「カサネオ」クリーム主役の分厚い“ミルクリーム”誕生、ごろごろベリー入りも
ミルクレープ専門店「カサネオ」の阪急うめだ店が、2025年4月9日(水)に…
-
「名探偵コナンカフェ」東京・大阪・愛知・宮城・福岡・北海道で、劇場版『隻眼の残像』記念の“執事喫茶”
劇場版『名探偵コナン 隻眼の残像(フラッシュバック)』公開を記念した「名探…
-
【殿堂入り】ショウガたっぷり水餃子のスープ~身体ぽかぽか食べ応えあり がおいしい!
ゲストさん 23:11
-
タラモサラダ がおいしい!
eriさん 21:48
-
キノコのホイル蒸し がおいしい!
eriさん 21:45
-
バナナタピオカ がおいしい!
eriさん 21:41
-
ピリ辛納豆和え がおいしい!
eriさん 21:37
-
イワシの蒲焼き がおいしい!
eriさん 21:33
-
エビとトマトのチーズパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:16
-
鶏肉のユズ照り焼き がおいしい!
みやさん 19:58
-
ポークステーキ がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
ポークステーキ がおいしい!
ゲストさん 19:14
-
豚ヒレ肉のロースト タイム風味 がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
春巻き がおいしい!
ゲストさん 18:01
-
磯の味!サザエのつぼ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
基本の春巻き 具だくさんで子供も大好き がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
【殿堂入り】ショウガたっぷり水餃子のスープ~身体ぽかぽか食べ応えあり がおいしい!
ゲストさん 23:11
-
タラモサラダ がおいしい!
eriさん 21:48
-
キノコのホイル蒸し がおいしい!
eriさん 21:45
-
バナナタピオカ がおいしい!
eriさん 21:41
-
ピリ辛納豆和え がおいしい!
eriさん 21:37
-
イワシの蒲焼き がおいしい!
eriさん 21:33
-
エビとトマトのチーズパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:16
-
鶏肉のユズ照り焼き がおいしい!
みやさん 19:58
-
ポークステーキ がおいしい!
ゲストさん 19:29
-
ポークステーキ がおいしい!
ゲストさん 19:14
-
豚ヒレ肉のロースト タイム風味 がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
春巻き がおいしい!
ゲストさん 18:01
-
磯の味!サザエのつぼ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
基本の春巻き 具だくさんで子供も大好き がおいしい!
ゲストさん 16:48