料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

春菊の卵とじ

春菊の苦みがストレートに味わえる、大人な一品。卵の半熟加減はお好みで。

献立
調理時間
カロリー
149 Kcal
材料  ( 2 人分

ニラ

1/2束

シイタケ

(生)1個

溶き卵

2個分

<スープ>

  

80ml
  

顆粒スープの素

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2

ゴマ油

大さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
卵とじ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2012/12/03
更新日:
2012/11/28

下準備

  • 春菊はサッと水洗いし、かたい茎の部分を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  • シイタケは汚れを拭き取って笠と軸に分け、笠は薄切りに、軸は縦に裂く。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、春菊、ニラ、シイタケを炒め合わせる。

  2. 2

    全体にしんなりしたら<スープ>の材料を加え、煮たったら<調味料>の材料を加える。

  3. 3

    再び煮たったら溶き卵を入れ、半熟になったら器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ