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切干し大根の煮物

切干し大根のもどし汁と昆布のだしをいかした切干し大根の煮物です。

材料  ( 2 人分

油揚げ

1/2枚

昆布

(2cm角)1枚

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2017/12/11
更新日:
2017/12/06

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水に10~15分つけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。もどし汁300mlはとっておく。

    もどし汁が300mlに満たなければ水を足してください。

  • 油揚げは熱湯をかけて油を抜き、細切りにする。ニンジンは皮をむき、薄い輪切りにしてさらに細切りにする。昆布はキッチンバサミで細く切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油とニンジンを入れて中火で炒め、切干し大根、油揚げ、昆布を加えて全体に油がまわるまで炒め合わせる。

  2. 2

    もどし汁と<調味料>の材料を加え、煮たったら落とし蓋をして途中で2~3度混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮含める。火を止めてそのまま冷まし、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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