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太鼓判 10+ おいしい!

サンマの塩焼き

材料  ( 4 人分

  

大さじ1.5

大根おろし

1.5カップ

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2003/09/08
更新日:
2018/05/10

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でこするようにヌメリを取り、水洗いして水気を拭き取る。振り塩をして10分以上置いておく。出てきた余分な水分は拭き取る。(ヒント)振り塩は手に塩を持ち、並べた魚の20~30cm位上から指の間を通して均等に塩を振りかけることです。身の厚い部分には少し多めに振りかけて下さい。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気を切り、作り置き甘酢をからめる。

  • スダチは横半分に切り、切り口の1ヶ所にVに切り込みを入れ、絞った果汁が1ヶ所に集まりやすくしておく。

  • グリルを予熱し始める。

    ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。

作り方

  1. 1

    サンマは、出てきた余分な水分を拭き取り、両面に斜め格子に切り込みを入れ、軽く塩を振る。予熱したグリルの網に分量外のサラダ油を薄くぬって、サンマの盛りつける側を上にして並べ、中火くらいで7~8分焼く。表面が焦げるようならアルミホイルをかけてください。サンマを器にのせ、大根おろし、スダチを添え、お好みでしょうゆをかける。

  2. 2

    サンマを器にのせ、大根おろし、スダチを添え、お好みでしょうゆを掛けていただく。

    サンマが立派な場合は頭を切り落としたり、長さを半分に切るといいですね。

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