下準備1
サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でこするようにヌメリを取り、水洗いして水気を拭き取る。振り塩をして10分以上置いておく。出てきた余分な水分は拭き取る。(ヒント)振り塩は手に塩を持ち、並べた魚の20~30cm位上から指の間を通して均等に塩を振りかけることです。身の厚い部分には少し多めに振りかけて下さい。
「サンマ」を使ったその他のレシピ
-
サンマのスパイス煮
-
サンマの塩焼き
-
サンマ蒲焼きの柳川風
-
揚げ焼きサンマのおろし煮
-
野菜たっぷり!サンマの回鍋肉風
-
サンマの粒マスタードロール
-
サンマとたっぷりゴボウの土鍋ご飯
-
サンマのピリ辛蒲焼き
-
サンマのパスタ
-
こんがり焼きサンマとショウガの混ぜご飯
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
やみつき!無限きゅうりの中華風炒め byTomozouさん がおいしい!
ゲストさん 14:33
-
大根とツナの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
モヤシと豚しゃぶの中華和え がおいしい!
ゲストさん 14:09
-
カキの香味揚げ焼き がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
ジンジャーコーディアル がおいしい!
ゲストさん 12:54
-
ナスの田楽 がおいしい!
ゲストさん 12:48
-
シャキシャキ止まらぬうまさ!インゲンの香味炒め がおいしい!
ねこさん 12:35
-
簡単!本格ビーフシチュー がおいしい!
ゲストさん 12:32
-
豚肉のニンニクみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
つるんと優しい甘さ!フルーツ牛乳かん がおいしい!
ねこさん 12:23
-
焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:20
-
基本の作り方で明太子コロッケ サクサクほくほく by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:19
-
身近な材料で作る!スモークサーモンとオレンジのさわやかマリネサラダ がおいしい!
ねこさん 12:11
-
豚肉のニンニクみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:07
ウーマンエキサイト特集